El Indice de Masa Corporal (IMC) en inglés se le llama body mass index (BMI) es una medida de asociación entre el peso y la talla o altura de un individuo. Es un número con el que podemos determinar, a partir de la estatura, el peso y el sexo de una persona, si su masa se encuentra en un nivel saludable.
Este elemento se ha utilizado como indicador nutricional desde principios de 1980. Hoy es el método más práctico para evaluar el grado de riesgo asociado con la obesidad.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha definido al IMC como el estándar para la evaluación de los riesgos asociados con el exceso de peso en adultos.
Para qué nos sirve
Por medio del IMC, la persona puede darse cuenta de su estado nutricional. Al calcularlo obtiene un valor que indica si se encuentra por debajo, dentro o excedida del peso establecido como normal para su tamaño físico, además una vez informado podrá tomar la medidas necesarias para lograr y mantenerse en un nivel adecuado
Cómo calcular el IMC
Para calcular el índice de masa corporal es necesario realizar un sencilla operación
Se divide la masa en kilogramos(el peso) entre el cuadrado de la estatura expresada en metros (altura):
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Una vez obtenido el resultado se compara con una tabla definida por la organización Mundial de la Salud.


Tipos de IMC
Los índices de masa corporal se clasifican en las siguientes categorías:
-Infrapeso severo: Esta categoría es muy delicada, se puede llegar hasta la hospitalización de la persona.
-Infrapeso moderado: Esta categoría requiere de supervisión constante auque no sugiere la hospitalización.
-Bajo peso: Con la ayuda de su médico y nutriólogo, un paciente de bajo peso puede recuperarse en poco tiempo.
-Peso normal: A pesar de que el paciente se encuentra en un nivel normal, no se descarta la visita regular al médico.
-Sobrepeso: Este puede ser el comienzo de un caso de obesidad, si ya tiene sobrepeso junto con su médico busquen la forma de pasar a la categoría de arriba, no espere a tomar medidas cuando si situación a descendido algunos peldaños.
-Peso crónico (obesidad grado I): Quien se encuentra ante una situación así debe tomárselo muy en serio, no hay necesidad de poner en riego nuestra salud; asi que si el médico nos ha diagnósticado en este grado hagamos caso a sus indicaciones.
-Obesidad premórbida (obesidad grado II): Su salud esta en riesgo.
- Obesidad mórbida (obesidad grado III): Puede requerir una operación quirúrgica.
- Obesidad hipermórbida (obesidad grado IV). |